KONDOM BEIM SEX GERISSEN

Schwerpunkt: HIV & Männer, HIV Allgemein
27.08.2014

Hallo Herr Doktor, ich hatte einen vermeintlichen Risikokontakt, bei dem mir beim Sex mit einer Prostitutierten das Kondom gerissen ist. Gemerkt habe ich es draußen. Ich habe 17 Tage nach dem Risikokontakt ein PCR auf HIV 1 und 2 machen lassen. Nach 2,5 Wochen einen AK/P24. Nach 4,5 wochen und schließlich nach 6,5 Wochen weitere AK/P24-Tests durchführen lassen. Alle Tests fielen negativ aus. Inwieweit schätzen Sie das noch zu erwartene Risiko ein, sich doch mit HIV infiziert zu haben?

Dr. med. Tobias Glaunsinger
Antwort des Experten Dr. med. Tobias Glaunsinger

Sehr geehrter „huckl“ ,

vielen Dank für Ihre Anfrage über die Internetplattform www.my-micromacro.net.

Die Wahrscheinlichkeit, sich bei einem einmaligen Sexualkontakt mit einer Prostituierten in Deutschland mit HIV zu infizieren ist sehr gering! Dennoch besteht natürlich ein mögliches Risiko.

Eine negative PCR-Untersuchung 17 Tage nach dem Kontakt ist schon sehr aussagekräftig! Üblicherweise wird die PCR zwischen 7 und 14 Tagen nach einer Ansteckung positiv. Es handelt sich um ein hoch empfindliches molekularbiologische Verfahren, welches bereits geringste Spuren der Erbinformationen von HIV nachweisen kann. Dennoch kann es in Einzelfällen länger als 17 Tage brauchen, die HIV-Genom im Blut nachweisbar ist.

Die nach 2½, 4½ und 6½ Wochen durchgeführten kombinierten Antikörper-Antigentests sind auch sehr aussagekräftig! Mit diesen Testverfahren lässt sich eine HIV-Infektion im Mittel nach 2-3 Wochen nachweisen.
Auch hier gilt jedoch: In seltenen Ausnahmefällen können die Teste auch noch bis zu 12 Wochen nach Ansteckung falsch negativ sein.

Auch wenn jetzt also eine HIV-Infektionen nach meiner Überzeugung sehr unwahrscheinlich ist, sollte – gemäß der Empfehlungen des Robert Koch Instituts – ein abschließender Test 12 Wochen nach dem Ereignis erfolgen. Erst wenn dieser dann negativ ist, kann eine HIV-Infektion mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ausgeschlossen werden.

Ich freue mich, wenn ich Ihnen weitergeholfen habe.

Mit freundlichen Grüßen

Dr. med Tobias Glaunsinger
Facharzt für Allgemeinmedizin und Infektiologie
im Auftrag der Janssen-Cilag GmbH

> KONDOM BEIM SEX GERISSEN